Концепция и особенности компоновки высокотемпературного ядерного реактора с твердым теплоносителем - Денискин В. П.; Дмитриев А. М.; Наливаев В. И.; Федик И. И.; Гаврилов П. М. Петр Михайлович; Пискунова Н. А.; Хренников Н. Н. (2007, 2007)
Рассмотрены особенности использования твёрдого вещества для охлаждения активной зоны ЯР, связанные с этим преимущества и ограничения. Представлены концептуальные предложения по компоновке активной зоны и внутриреакторного пространства высокотемпературного ЯР с твёрдым теплоносителем. Приведены оценочные данные и некоторые результаты расчётов для модельного ЯР.