Нейтронно-физические и теплотехнические аспекты уран-графитовых реакторов, загруженных твэлами на основе обогащенного урана; Атомная энергия; Т. 101, вып. 2 - Артельный Ю. А. (2006, 2006)
Твэлы РБМК на основе обогащённого урана являются твэлами дисперсионного типа и представляют собой цилиндрич. сердечники с алюминиевой основой из диоксида урана в герметичных оболочках из алюминиевого сплава. Принципиальным отличием твэлов этой конструкции от прежних твэлов является уменьшение высоты сердечника при неизменной высоте самого твэла. При решении нейтронно-физ. задачи (спектр нейтронов, аксиальное распределение потока нейтронов по сердечнику и оболочке твэлов) для оценки изменения теплофиз. параметров теплоносителя была проведена серия расчётов с помощью 3-мерного программного комплекса SCALE с использованием модели, включающей в себя графитовый блок, технол. канал, теплоноситель, твэл. В публикации представлены и обсуждены полученные результаты.