Опыт европейского федерализма: История и современность; Сборник; Концепция федерализма и политические реалии Рисорджименто: к вопросу об исторической эволюции федерализма и национальных типах; Централизм и федерализм в австрийском парламенте в 60-е годы XIX века; Идея имперской федерации в свете концепций и политики британских либералов в последней трети XIX века; Федерализм в Великобритании: идеи и реальность; Формирование новой концепции управления окраинами российской империи в годы первой мировой войны; Крамарж о будущем российском государственном устройстве: автономия или федерация?; Федерализм как способ разрешения межнациональных противоречий и "русский вопрос" в России. История и современность; Некоторые проблемы истории советского федерализма; Австрийский федерализм в годы первой республики; Австрийский федерализм; Германская модель федерализма; Современная Бельгия на пути от унитаризма к федерализму; Унитарное государство, совместимое с автономией национальностей и регионов; Компетенция Автономных Областей Испании в осуществлении внешнеполитической деятельности; Национальный вопрос в Финляндии: опыт истории; Борьба французских студентов за самоуправление в университете и обществе в 60-е годы XX в.; Геополитические аспекты центрально-европейской регионализации; Косовский конфликт и кризис Югославской Федерации - Полякова Е. Ю. (Москва, ИВИ РАН, 2002)
Сборник составлен по материалам одноименной конференции, прошедшей в ИВИ РАН в октябре 1999 г.