Концепция региональной информационной системы аэрокосмического мониторинга с интеллектуальной распределенно-параллельной обработкой данных - Замятин А. В. Александр Владимирович (2011, 2011)
Предложена концепция построения региональной информационной системы, предназначенной для комплексного решения современных задач аэрокосмического мониторинга. Отличительной особенностью системы является возможность использования данных дистанционного зондирования Земли с различными характеристиками, позволяющая с высокой степенью точности и оперативности выполнять сложную интеллектуальную обработку данных и создавать широкий спектр оригинальных информационных продуктов, направленных на решение задач аэрокосмического мониторинга. Значительное увеличение производительности обработки данных достигается применением методов и алгоритмов, адаптированных для распределенно-параллельных вычислений, применимых как на дорогостоящих суперкомпьютерах, так и на кластерах из недорогих ПЭВМ.