Дифференцированное сжатие аэрокосмических изображений с потерями; Информационные технологии; № 6 - Замятин А. В. Александр Владимирович (2011, 2011)
Предложен подход к сжатию аэрокосмических изображений, основанный на дифференцированном сжатии сегментов с различным уровнем качества в зависимости от уровня их значимости. Найдены способы определения ключевых параметров подхода — зависимости уровня качества сжатия от уровня значимости сегмента и от степени сегментации, позволяющие варьировать в широких диапазонах степень сжатия, уровень качества и точность классификации восстановительного аэрокосмического изображения. Приведены результаты численных экспериментов, полученные с использованием аэрокосмических изображений с различными характеристиками, позволяющие сделать выводы об эффективности и пределах применимости предложенного подхода к сжатию и способов определения его ключевых параметров.