Повышение ресурсных характеристик скользящего контакта коллекторных машин электроприводов; Известия вузов. Электромеханика; № 3 - Качин С. И. Сергей Ильич (2006, 2006)
Рассматриваются вопросы оптимизации коммутационных процессов в коллекторных машинах без дополнительных полюсов путем применения демпфированных обмоток якоря и анизотропных конструкций индукторов. Данные конструктивные решения отличаются хорошей адаптацией к конкретным электромагнитным условиям электрической машины (ЭМ) в зоне коммутации, что обусловливает снижение энергии коммутационного искрения в скользящем контакте рассматриваемого класса ЭМ в 2 - 30 раз. Применение разработанных конструкций обмоток якоря и индуктора обеспечивает повышение ресурсных показателей скользящего контакта ЭМ.