Геохимия и формирование состава соленых озер западной Монголии; Геохимия; № 5 - Шварцев С. Л. Степан Львович; Колпакова М. Н. Марина Николаевна; Исупов В. П.; Владимиров А. Г.; Ариунбилэг С. (2014, 2014)
Описан макро- и микрокомпонентный состав соленых озер Западной Монголии, выделены их основные геохимические типы: содовые, хлоридные и сульфатные. Приведены расчеты равновесия озерных вод с ведущими карбонатными, сульфатными, хлоридными и породообразующими минералами. Показано, что каждый тип озерных вод формируется не только за счет испарения, но и взаимодействия воды с горными породами, роль которых максимальна в пресных и содовых озерах, минимальна - в хлоридных. Особое внимание уделено содовым озерам и процессам формирования их химического состава