Вероятностная оценка селективности защиты от замыканий на землю в сетях с компенсированной нейтралью - Вайнштейн Р. А. Роберт Александрович (1987, 1987)
При перемещающихся дуговых з. н. з. (ПДЗ) в сети с компенсацией емкостного тока частота основной гармоники в широком диапазоне изменения параметров сети, расстройки компенсации и пробивного напряжения с вероятностью ~0,98 находится в пределах от 2 до 30 Гц. Т. к. НЧгармоники тока ЦДЗ ответвляются преимущественно в цепь дугогасящего реактора, амплитуды их токов в поврежденной линии значительно выше, чем в неповрежденных, при любом распределении емкости сети между линиями. Селективность действия РЗ от з. н. з. при ПДЗ может быть обеспечена за счет применения реагирующего органа с фильтром пропускающим токи в определенной области частот. Действие РЗ при устойчивых з. н. з. может быть обеспечено наложением на сеть тока частотой в полосе 2-30 Гц, напр. 25 Гц. РЗ, ток срабатывания к-рой выбран из условия чувствительности при устойчивых з. н. з. (~0,6 А на частоте 25 Гц), селективно работает при ПДЗ на линиях с собственным емкостным током до 20 А