Методика расчета ожидаемого числа отключений ВЛ 10 кВ, вызванных перекрытиями изоляции на соседних с точкой разряда молнии опорах; Известия вузов. Энергетика; № 2 - Гиндуллин Ф. А. (1987, 1987)
Грозовые отключения ВЛ 10 кВ достигают 45 % от общего числа аварийных отключений. Это требует повышения надежности работы линий во время гроз и разработки методики расчета ожидаемого числа грозовых отключений линий с изолированной или резонансно-заземленной нейтралью. Разработана методика расчета дополнительного числа отключений, к-рая позволила количественно оценить влияние перекрытий изоляции соседних с точкой разряда молнии опор на грозовую аварийность ВЛ 10 кВ на железобетонных опорах. Методика может быть использована в инженерных расчетах при проектировании молниезащиты ВЛ на железобетонных опорах, работающих в сетях с изолированной или резонансно-заземленной нейтралью.