Йодирование ароматических нитросоединений суперактивным реагентом на основе хлорида йода; Известия РАН. Серия химическая; № 7 - Чайковский В. К. Витольд Казимирович (1999, 1999)
Взаимодействие хлорида йода и Ag2SO4 получен реагент, обладающий суперэлектрофильными иодирующими свойствами. Реагент иодирует нитробензол, галогеннитробензолы, нитротолуолы и ароматические соединения с двумя нитрогруппами в бензольном кольце. Мононитроарены легко иодируются в интервале температур от 0 до 20 С; динитроарены - при нагревании до 100-170 С.