Моделирование распространения акустических волн методом конечных элементов; Дефектоскопия; № 3 - Сыч Т. В. (2012, 2012)
Приведены результаты численного (в среде COSMOS/M) и физического моделирования процессов распространения упругих волн в однородных линейных, плоских и объемных телах. Численно получены характеристики продольных волн в зависимости от граничных условий - жесткое и шарнирное закрепление, граница раздела сред. Исследованы волноводные свойства моделей вблизи геометрических концентратов в виде отверстия и трещины при импульсном внешнем воздействии. Рассчитаны поля динамических перемещений и напряжений