Cовершенствование режимов эксплуатации платиновых катализаторов дегидрирования парафинов c9-c14 на основе учета физико-химических закономерностей процесса - Романовский Р. В. Ростислав Владимирович; Ивашкина Е. Н. Елена Николаевна; Францина Е. В. Евгения Владимировна; Долганов И. М. Игорь Михайлович; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Иванов С. Ю. (2013, 2013)
Исследованы возможности регенерации катализаторов дегидрирования парафинов С9-С14, приготовленных на основе активного металла (платины) и промоторов, нанесенных на Al2O3 или (магний)алюмосиликаты. Использованы фактические данные опытных пробегов катализаторов в промышленных условиях. Стадии выжига кокса и оксихлорирования исследованы с использованием термогравиметрического анализа и метода математического моделирования. Показано, что при правильном выборе режима восстановления активности срок эксплуатации катализатора может быть продлен на 25-30%. Предложен вариант реконструкции установки дегидрирования для обеспечения возможности проведения стадии регенерации, включающей выжиг кокса и оксихлорирование.