Единый критерий эффективности Pt-катализаторов дегидрирования высших н-парафинов; Катализ в промышленности / Catalysis in industry; № 4 - Романовский Р. В. Ростислав Владимирович; Францина Е. В. Евгения Владимировна; Юрьев Е. М. Егор Михайлович; Ивашкина Е. Н. Елена Николаевна; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич (2010, 2010)
Рассмотрена дезактивация катализатора коксогенными структурами при дегидрировании высших н-парафинов. Представлены схемы коксообразования на катализаторе в зависимости от условий проведения процесса. Описана математическая модель процесса, показана ее адекватность. Составлен алгоритм расчета оптимального режима работы катализаторов дегидрирования и приведены результаты расчетов. Проведено сравнение катализаторов дегидрирования разных марок по нескольким параметрам (образование кокса на катализаторе, выход побочного продукта реакции и динамика повышения температуры в реакторе). Модель можно использовать для оценки эффективности работы катализаторов в течение цикла и сравнения эффективности катализаторов