Обеспыливание воздуха циклонами в аспирационных сетях; Безопасность жизнедеятельности; № 2 - Василевский М. В. Михаил Викторович; Зыков Е. Г.; Разва А. С. Александр Сергеевич; Логинов В. С. Владимир Степанович (2008, 2008)
Очистка воздуха от пыли в циклонах осуществляется в условиях изменяющихся термодинамических, гидродинамических параметров потока, а также в условиях сегрегации частиц, образования агломератов. Изменение гранулометрического состава дисперсной фазы происходит как на стадии конвейерного перемещения при пересылках дисперсного материала с транспортера на транспортер, так и в процессе движения двухфазного потока вблизи криволинейных поверхностей в самом циклоне. Это является причиной образования отложений пыли на поверхностях циклонов, изменения конфигурации потоков и снижения эффективности обеспыливания. В статье обсуждаются мероприятия, способствующие уменьшению образования пыли в конвейерных системах, а также технические решения, способствующие стабилизации процесса обеспыливания воздуха.