История, современное состояние и тенденции развития теплового контроля - Вавилов В. П. Владимир Платонович (2011, 2011)
В научно-технической литературе принято считать, что инфракрасное излучение было открыто в 1800 г. сэром У. Гершелем (Herschel), хотя первые наблюдения были сделаны еще в Древнем Риме. Описана история инфракрасной термографии и теплового неразрушающего контроля, приводятся краткие сведения по характеристикам современных тепловизоров и источников нагрева, а также алгоритмам обработки трехмерных температурных данных. Рассматриваются перспективные направления развития теплового контроля. В отношении ИК-тепловизоров постоянной тенденцией развития является дальнейшее улучшение температурной чувствительности и пространственного разрешения, а также повышение быстродействия (частоты смены термоизображений). Обработка результатов контроля будет по-прежнему направлена на улучшение отношения сигнал/шум. В качестве простых и эффективных процедур обработки данных утвердились Фурье-анализ и метод анализа главных компонент, которые могут быть дополнены нейронными сетями.