№ 2 (2014, 2014)
Стандарты третьего поколения требуют разработки новых инструментов, технологий и конкретных учебных задач для формирования и оценки результатов образования. Как связать формы и методики деятельности преподавателей с заявленными, декларируемыми результатами: "Требованиями к выпускнику"? Оценка обучения как нового "свойства" обучающегося - формирования компетенции - часто неявный и трудно доказуемый результат. Методические конструкции зачастую громоздки и неубедительны. Иногда проще показать, чем объяснить. Обзор представляет примеры заданий, направленных на освоение академических компетенций студентами, обучающимися по направлению 040100.62 "Социология" в исследовательских университетах, и может быть полезен преподавателям, администраторам, методистам других гуманитарных направлений, а также всем заинтересованным лицам.