Применение метода анализа главных компонент для обработки данных динамического теплового контроля; Дефектоскопия; № 7 - Вавилов В. П. Владимир Платонович; Нестерук Д. А. Денис Алексеевич; Ширяев В. В. Владимир Васильевич; Swiderski W. (2008, 2008)
Рассмотрены принципы и особенности применения статистического метода анализа главных компонент (МАГК) в активном тепловом контроле. Выполнено сравнение МАГК с фурье-анализом при контроле дефектов в композиционных материалах, коррозии в алюминии и влаги в строительных материалах. Сделан вывод о том, что изображения главных компонент, как правило, обеспечивают повышение отношения сигнал/шум и по эффективности близки к фазограммам, тем не менее, результаты применения данного метода труднопредсказуемы и требуют дальнейшего анализа.