Одно- и двухсолитонные решения уравнения синус-Гордона в приложении к ДНК - Якушевич Л. В.; Краснобаева Л. А.; Шаповалов А. В. Александр Васильевич; Кинтеро Н. Р. (2005, 2005)
В работе найдены одно- и двухсолитонные решения нелинейного дифференциального уравнения, имитирующего вращательные колебания оснований ДНК. Показано, что такое уравнение аналогично простому уравнению синус-Гордона, решаемому методом обратной задачи рассеяния с помощью L-A пары. Найденные этим методом одно- и двухсолитонные решения представлены через параметры ДНК. Рассчитаны профили нелинейных односолитонных волн для двух случаев: для двойной однородной полинуклеотидной цепочки, состоящей из А-Т пар, и для двойной однородной полинуклеотидной цепочки, состоящей из G-C пар.