Стохастическая динамика атомов в резонансном световом поле в квазиклассическом приближении; Оптика и спектроскопия; Т. 97, № 1 - Безвербный А. В. (2004, 2004)
Рассмотрена стохастическая динамика атомов с вырожденными энергетическими уровнями в резонансном неоднородно поляризованном лазерном поле в рамках квазиклассического подхода. Регулярная сила, входящая в уравнение Ланжевена, и корреляционная функция случайной сил представлены в виде разложений по пространственным градиентам суммарного светового поля. На примерах модельной системы и двухмерной полевой конфигурации рассмотрены особенности кинетических распределений, обусловленные мультипликативным характером шума, анизотропией диссипативных процессов и наличием вихревой компоненты в светоиндуцированной силе.