Особенности режимов компенсирующих устройств в системе электроснабжения Томского нефтехимического комбината; Промышленная энергетика; № 11 - Литвак В. В. Валерий Владимирович; Маркман Г. З. Григорий Зямович; Харлов Н. Н. Николай Николаевич; Лебедев Н. В. (1988, 1988)
Компенсация реактивной мощности в сетях комбината осуществляется конденсаторными батареями 0,4, 0,66 и 10 кВ, установленными на соответствующих РП. Компенсирующие устр-ва (КУ) снабжены отечественными автоматич. регуляторами (типа АРКОН), а также импортными, настроенными на поддержание постоянного cos . Ступени регулирования КУ из импортных конденсаторных батарей составляют 50 квар, а из отечественных - от 50 до 150 квар в зависимости от типов к-ров и мощности КУ. На основе исследований компенсация реактивной мощности на предприятии в настоящее время осуществляется следующим образом: мощность конденсаторных батарей перераспределена по секциям 0,4 и 0,66 кВ с учетом смещения зон резонанса в область 8-й и 9-й гармоник, наличие к-рых в спектре питающего напряжения не обнаружено; регулирование ее осуществляется с учетом отстройки от резонанса на частотах 11-й и 13-й гармоник. Это обеспечивает нормальную работу КУ в течение длительного времени и позволяет поддерживать значение коэф. мощности на уровне нормативного.