Лазер на парах бромида меди с транзисторным источником накачки - Евтушенко Г. С. Геннадий Сергеевич; Кашаев В. Ю.; Паршина Н. В.; Суханов В. Б. Виктор Борисович; Татур В. В.; Тихомиров А. А. (Приборы, изготовленные в лабораториях, 2002)
Одной из проблем создания коммерческих лазеров на парах металлов, в частности CuBr-лазера, является разработка надежных, долговечных и компактных источников накачки. Предлагается источник накачки на биполярных транзисторах с изолированным затвором. Источник разработан по следующей схеме: выпрямитель сетевого напряжения, фильтр низких частот, схема резонансной зарядки накопительных конденсаторов до удвоенного напряжения, разряд накопительных конденсаторов через транзисторный коммутатор и первичные обмотки импульсных трансформаторов, которые соединены параллельно. Выходное напряжение снимается со вторичных обмоток импульсных трансформаторов, соединенных последовательно, и подается на газоразрядную трубку. В качестве активного элемента использована газоразрядная CuBr-трубка с диаметром разрядного канала 15 мм, длиной активной зоны 300 мм, заполненная буферным газом неоном при давлении 30 Тор. Накачка газоразрядной трубки осуществляется импульсами с амплитудой напряжения 6.5 кВ, амплитудой тока ~150 А при длительности импульса на полувысоте 100-150 нс и частоте повторения 20-25 кГц. Длина волны излучения 510 нм (зеленый), 578 нм (желтый); частота повторения импульсов 20-25 кГц; длительность импульсов генерации 20-30 нс; средняя мощность излучения 500 мВт.