Особенности работы CuBr-лазера с накачкой продольным емкостным разрядом; Квантовая электроника; Т. 40, № 1 - Губарев Ф. А. Фёдор Александрович; Суханов В. Б. Виктор Борисович; Евтушенко Г. С. Геннадий Сергеевич; Шиянов Д. В. Дмитрий Валерьевич (2010, 2010)
Представлены результаты исследования частотных и энергетических характеристик CuBr-лазера с накачкой емкостным разрядом. Проведен анализ процессов в разрядном контуре лазера с таким типом накачки, в том числе с накачкой без внешней накопительной емкости. Показано, что в зависимости от схемы накачки возбуждение лазерных уровней происходит во время протекания тока заряда или разряда электродных емкостей. Выявлены отличия влияния активной добавки HBr на характеристики разряда и генерации по сравнению со случаем обычного импульсно-периодического сильноточного разряда с внутренними электродами.