Бетатрон с размагничиванием магнитопровода с выведенным электронным пучком; Приборы и техника эксперимента; № 4 - Рычков М. М. Максим Михайлович (2003, 2003)
Описана магн. система бетатрона с размагничиванием магнитопровода, в которой обмотка возбуждения включена последовательно и встречно с компенсационной обмоткой. Эксперим. исследование магн. системы бетатрона с размагничиванием магнитопровода проведено на базе электромагнита серийно выпускаемого бетатрона МИБ-6. Для данной магн. системы разработана схема питания, обеспечивающая вывод электронов за пределы излучателя в конце цикла ускорения. Осуществлен запуск бетатрона с размагничиванием магнитопровода на кинетич. энергию ускоренных электронов в выведенном пучке 6 МэВ с частотой следования импульсов излучения 50 Гц. Приведены кривые распределения дозных полей выведенного электронного пучка.