Физика и электрофизика высокочастотного факельного разряда и плазмотроны на его основе - Тихомиров И. А. Иван Арсентьевич (Москва, Энергоатомиздат, 2002)
В работе изложены результаты исследований по физике и электрофизике высокочастотного (ВЧ) факельного разряда, свойствах плазмы разряда, специфике плазмотронов на основе этого разряда и их назначению. Проведен всесторонний электродинамический анализ разряда в поперечном и продольном направлениях. Впервые установлено наличие "отраженной" электромагнитной волны в канале разряда и расположение максимумов напряжения для электрического и магнитного полей в поперечном направлении разряда. Предложена новая более обоснованная электродинамическая модель для разряда. Развиты принципы по конструированию более эффективных ВЧ факельных плазмотронов различного назначения. Изложенный в работе материал полезен для научных работников, инженеров-физиков, студентов и аспирантов, специализирующихся в данном научно-техническом направлении.