Повышение эффективности автомобиля за счет согласования характеристик его основных систем - Трембовельский Л. Г. (Москва, Московский Политех, 2010)
В работе представлены разработанные комплексные критерии и показатели физической эффективности автотранспортного средства и двигателя внутреннего сгорания. Связь между ними рассматривается как форма уравнения движения автомобиля. Показаны пути управления этой связью, позволяющие выбрать конструктивные параметры автомобиля, обеспечивающие наилучшую согласованность двигателя, трансмиссии и АТС в целом. Сформулированы задачи согласования. Приводится разработанный «показатель согласованности» с его теоретическим обоснованием и практическим применением. На основе исследования математических моделей выбросов вредных веществ даётся оценка экологической безопасности автотранспортных средств и влияние некоторых конструктивных изменений АТС на выбросы вредных веществ в отработавших газах.