Металловедение сварки алюминиевых сплавов - Овчинников В. В. (Москва, Московский Политех, 2012)
В учебном пособии обобщены сведения по структуре и свойствам сварных соединений алюминиевых сплавов. Проанализирована роль легирующих элементов и примесей. Рассмотрено формирование микро- и субструктуры алюминиевых сплавов в процессе неравновесной кристаллизации и последующей термической обработки. Рассмотрены общие особенности механических алюминиевых сплавов и их сварных соединений, структура сварных соединений промышленных алюминиевых сплавов. Систематизированы основные дефекты, возникающие в соединениях, и представлены основные аспекты технологического процесса их устранения с помощью сварки. Приведены свойства и структура сварных соединений литейных алюминиевых сплавов и примеры выполнения литосварных конструкций.