Оценки ледовых качеств судов с применением САЕ-систем - Лобанов В. А. (Нижний Новгород, ВГУВТ, 2013)
В монографии отмечена сохраняющаяся потребность в ледовом плавании судов. Проведён обзор состава флота внутреннего и смешанного река-море плавания, привлекаемого к ледовым транспортным операциям. По результатам анализа его навигационной ледовой аварийности и современных способов оценки ледовых качеств судов сделан вывод об ограниченности традиционных полуэмпирических методик при решении широкого круга задач, связанных с обеспечением безопасности ледового судоходства, проведения адекватных и минимально затратных ледовых экспертиз флота. Осуществлён обзор возможностей CAE-систем применительно к решению упомянутых задач. Обоснованы реологическая модель льда и алгоритмы контактного взаимодействия тел со льдом. Разработаны приёмы адаптации CAE-систем для прогнозирования основных ледовых качеств судов при решении задач безопасности ледового судоходства на основе современных многоядерных персональных вычислительных систем. Показана адекватность результатов моделирования, условия и формы их отображения в нормативных документах, регламентирующих допустимые режимы плавания судов во льдах.