Миграция водорода в стали и сплавах, стимулированная ионизирующим излучением; Известия вузов. Физика; Т. 37, № 11 - Чернов И. П. Иван Петрович; Мамонтов А. П. Аркадий Павлович; Тюрин Ю. И. Юрий Иванович; Черданцев Ю. П. Юрий Петрович (1994, 1994)
Изучено поведение водорода в нержавеющей стали, сплавах титана и ванадия в процессе воздействия ионизирующего излучения (ускоренных ионов азота, γ-квантов). Показано, что ионизирующее излучение стимулирует интенсивную миграцию водорода. Сечение взаимодействия ускоренных ионов составляет 10-16 см2. Это свидетельствует, что водород освобождается из ловушек в результате возбуждения электронной подсистемы и колебательных степеней свободы водородных связей с последующей передачей энергии возбуждения ядерной подсистеме. Предложена феноменологич. модель ионизационно-ускоренной миграции водорода в металлах. Конкретными механизмами гамма- и электронно-стимулированной диссоциации водородосодержащих связей внутри твердого тела являются механизмы Мензеля - Томера, Оже, неадиабатич. перехода и колебательно-поступательного обмена. Вычисленная вероятность миграции водорода на основе этих механизмов хорошо согласуется с эксперим. результатами.