Высокопрозрачные керамики с разупорядоченной кристаллической структурой; Известия вузов. Физика; Т. 53, № 3 - Осипов В. В.; Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Соломонов В. И.; Шитов В. А.; Орлов А. Н.; Платонов В. В.; Спирина А. В.; Лукьяшин К. Е.; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич (2010, 2010)
Сообщается о синтезе высокопрозрачной керамики из Nd3+:Y2O3, в которую для разупорядочения кристаллической структуры вводились добавки 6 мол.% ZrO2 25 мол.% Sc2O3 или Lu2O3. Исходным материалом служили нанопорошки со средним размером 10-15 нм. Их компактирование производилось методом одноосного статического прессования с ультразвуковым воздействием на наночастицы. Давление прессования составляло 200 МПа, мощность ультразвукового генератора - 1,5 кВт. Показано, что при замещении Y изовалентными ионами Sc и Lu, а также гетеровалентными ионами Zr уменьшается содержание пор и размеры кристаллитов. Максимальная прозрачность керамики Nd3+:Y2O3 с введением этих добавок достигает 82,2 %, спектральная полоса на переходе 4F3/2→4I11/2 по уровню 0,4 интенсивности уширяется от 11,4 до 40 нм.