Свойства кальций-фосфатных покрытий, осаждаемых из абляционной плазмы, создаваемой мощными ионными пучками; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 5 - Струц В. К. Василий Кузьмич; Петров А. В. Александр Васильевич; Матвиенко В. М. Василий Михайлович; Пичугин В. Ф. Владимир Федорович; Твердохлебов С. И. Сергей Иванович (2011, 2011)
Биосовместимые гидроксиапатитные покрытия (Ca[10](PO[4])[6](OH)[2]) используются в стоматологии и ортопедии при протезировании. Такие покрытия были осаждены на подложки из Si, Ti и сплава ВТ15 из абляционной плазмы, образуемой при воздействии импульсных мощных ионных пучков на мишень из кальций-фосфатной керамики. Были определены нанотвердость, модуль Юнга, упругое восстановление и адгезия покрытий к подложкам, а также коэффициент трения и шероховатость покрытий