Применение высокочастотного магнетронного распыления для формирования на поверхности титана тонких кальций-фосфатных биосовместимых покрытий; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 11 - Пичугин В. Ф. Владимир Федорович; Ешенко Е. В.; Сурменев Р. А. Роман Анатольевич; Шестериков Е. В. Евгений Викторович; Твердохлебов С. И. Сергей Иванович; Рябцева М. А. Мария Александровна; Сохорева В. В. Валентина Викторовна; Хлусов И. А. Игорь Альбертович (2007, 2007)
Тонкие кальций-фосфатные покрытия получены на титановых подложках методом высокочастотного магнетронного распыления. Элементный состав покрытий и типы химических связей в них исследовались методами резерфордовского обратного рассеяния (РОР) и инфракрасной фурье-спектроскопии. Анализ ИК-спектров выявил полосы поглощения, обусловленные колебания фосфатных групп PO{3-}[4], а также пирофосфатных анионов H[2]PO{-}[4], которые являются типичными для апатитов. Результаты РОР показывают наличие в покрытии элементов, типичных для кальций-фосфатов, а именно: Ca - 45,4±1,1 ат%; P - 3,6±0,5 ат%; O - 41,1±0,7 ат%. Атомное отношение кальция к фосфору Ca/P зависит от режимов напыления и варьируется в интервале 1.7-4.0. Исследованы физико-механические характеристики покрытий и их растворимость в биологической жидкости. Полученные покрытия способны значительно снижать растворение подложек и экстракцию легирующих элементов в окружающий раствор