Получение кальцийфосфатных биосовместимых покрытий методом магнетронного распыления и их свойства; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 7 - Пичугин В. Ф. Владимир Федорович; Никитенков Н. Н. Николай Николаевич; Шулепов И. А. Иван Анисимович; Киселева Е. С.; Сурменев Р. А. Роман Анатольевич; Шестериков Е. В. Евгений Викторович; Твердохлебов С. И. Сергей Иванович (2006, 2006)
Методом магнетронного распыления на постоянном и переменном токе (ВЧ-распыление) получены биосовместимые кальцийфосфатные покрытия на материалах медицинских имплантатов. Исследованы свойства покрытий, определены их физико-механические характеристики. Показано, что метод ВЧ-распыления является более эффективным с точки зрения получаемого элементного состава и скорости напыления. Метод магнетронного распыления позволяет формировать биосовместимые покрытия с отношением Ca/P в интервале 1.07-4.5