Моделирование подземного нагрева сланцев в электромагнитном поле; Известия вузов. Физика; Т. 54, № 11/3 (приложение) - Князева А. Г. Анна Георгиевна; Лопатин В. В. Владимир Васильевич; Мартемьянов С. М. Сергей Михайлович; Маслов А. Л.; Хан В. Вэй (2011, 2011)
Описан метод подземного нагрева электромагнитным полем пласта горючих сланцев с целью получения синтетических газообразных и жидких углеводородов. Разработана физико-математическая модель, описывающая нагрев с учетом поглощения тепла вследствие первичных реакций разложения и теплоотвода в окружающие слои. Анализируются результаты моделирования с точки зрения выбора источника нагрева