Галламно-обменный метод разделения щелочных металлов - Тихомиров И. А. Иван Арсентьевич (2003, 2003)
Определены значения коэффициента разделения (α) щелочных металлов в галламно-обменных системах LiGa-NaOH, LiGa-KOH, KGa-NaOH. Для систем LiGa-NaOH, LiGa-KOH изучена зависимость а от температуры и концентрации обменивающихся фаз. Определены кинетические параметры элементного обмена лития, натрия, калия. Показано, что константа скорости элементного обмена в исследованном интервале температур описывается уравнением Аррениуса. Для этого уравнения рассчитаны значения энергии активации реакции обмена и постоянная интегрирования. Проведено сравнение полученных данных с разделительными и кинетическими характеристиками амальгамно-обменных систем. Предложен галламно-обменный метод разделения щелочных металлов.