Устройство для регистрации полной индикатрисы рассеяния одиночных дисперсных частиц; Приборы и техника эксперимента; № 3 - Тихомиров И. А. Иван Арсентьевич; Мышкин В. Ф. Вячеслав Фёдорович; Цимбал В. Н.; Коровин О. М. (2001, 2001)
В основе работы устройства лежит последовательная регистрация полной индикатриссы рассеяния зондирующего излучения за время пролета одиночной дисперсной частицы через счетный объем. Кольцо из оптически прозрачного материала выделяет часть из потока рассеянного излучения и проецирует его в виде окружности с переменной интенсивностью, соответствующей полной индикатрисе рассеяния, на сборку световодов, выходные концы которых собраны в пучок на входе в ф. э. у. Сигналы фотоприемника поступают на ЭВМ. Время регистрации полной индикатриссы ~10-2-10-6 с. Приведена схема устройства.