Каталитическая активность систем, содержащих наночастицы Pt, Ni, Fe и Zn, в процессе превращения углеводородов (Сообщение 2); Нефтехимия; Т. 48, № 5 - Величкина Л. М.; Пестряков А. Н. Алексей Николаевич; Восьмериков А. В.; Тузовская И. В.; Богданчикова Н. Е.; Авалос М.; Фариас М.; Тизнадо Х. (2008, 2008)
Исследована каталитическая активность металлсодержащих цеолитов, модифицированных наноразмерными порошками Pt, Ni, Fe и Zn, в процессе облагораживания прямогонной бензиновой фракции нефти. Установлено, что введение наночастиц металлов в цеолит повышает активность катализаторов и позволяет получать целевой продукт при более низкой температуре процесса. На прокаленных в атмосфере воздуха образцах, дезактивированных в первом реакционном цикле, отмечена интенсификация реакций ароматизации углеводородного сырья.