№ 1; Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Образовательный потенциал учреждений высшего профессионального образования как ресурс построения инновационной экономики (2013, 2013)
В настоящее время в стране особо активно идет процесс развития негосударственной системы образования, в т. ч. и высшего профессионального образования, увеличивается доля платного образования и расширяется спектр образовательных услуг, предоставляемых государственными вузами, появляются новые специальности, внедряется многоступенчатая система высшего образования и т. д. С точки зрения быстро формирующихся новых социальных слоев расходы на повышение образовательного уровня представляются исключительно выгодными с позиции инвестиционных затрат, повышающих социальный статус и уровень доходов "инвесторов" в свой человеческий капитал; а наличие качественной системы образования дает возможность населению не только воспроизводить, но и постоянно наращивать свой социокультурный капитал, что является важнейшим условием инновационного развития общества. В соответствии с теорией "человеческого капитала", при повышении уровня образования отдельных людей намного больше выигрывает общество в целом. Обзор адресован руководителям органов управления образованием и учреждений ВПО, а также всем интересующимся вопросами высшего профессионального образования