Гранулометрический состав, сдвиговая прочность разрушенных горных пород и их влияние на устойчивость отвалов - Цирель С. В. (Москва, Горная книга, 2013)
Получены зависимости сцепления, угла внутреннего трения и угла естественного откоса разрушенных пород от размеров кусков, однородности гранулометрического состава и прочностных свойств. Показано, что нижний слой отвала, сложенный из крупных кусков, в зависимости от прочности породы и гранулометрического состава может являться и призмой упора и в относительно редких случаях однородности прочностных свойств вскрышных пород – слабым основанием отвала. Ключевые слова: разрушенные породы, размер кусков, гранулометрический состав, сцепление, угол внутреннего трения, угол естественного откоса, отвал, прочное основание, метод конечных элементов, метод предельного равновесия.