Актуальные вопросы трубопроводного транспорта углеводородов - Саруев А. Л. (Москва, Горная книга, 2013)
Представлены результаты теоретических исследований по изменению ряда параметров транспортируемой среды в различных условиях с применением математического аппарата. Смоделированы нестационарные и стационарные процессы движения жидких и газообразных сред. Для описания параметров разрушения горных применены модели, описывающие стадии технологического процесса, определены основные факторы изменения напряженно-деформированного состояния используемого оборудования. Рассмотрены вопросы эксплуатации оборудования газонефтепроводов, включающие технологические, метрологические, экономические параметры и вопросы, связанные с промышленной и экологической безопасностью указанных объектов.