Оценка модулей упругости геосреды с ориентированной микротрещиноватостью методом лазерной ультразвуковой спектроскопии - Лысенко П. Ю. (Москва, Горная книга, 2013)
Приведена теоретическая оценка модулей упругости геосреды с ориентированной микротрещиноватостью с использованием коэффициентов нормальной и тангенциальной податливостей. Методом лазерной ультразвуковой спектроскопии с использованием модифицированной установки «Геоскан-02М» измерены скорости распространения продольных и сдвиговых ультразвуковых волн на образцах пироксенов месторождения Ковдорского ГОКа, по которым определены коэффициенты нормальной и тангенциальной податливостей. По данным коэффициентам восстановлена матрица жесткости пироксенов с ориентированной микротрещиноватостью. Ключевые слова: микротрещиноватость, податливость, модули упругости, трансверсально-изоторопная среда, анизотропия.