Прогнозирование устойчивости горного массива в процессе проходки горных выработок - Шинкарюк В. А. (Москва, Горная книга, 2013)
Рассмотрены принципы прогноза параметров устойчивости массива на основе сейсмических технологий в системе процессов мониторинга строительства подземных сооружений с учетом инженерно-геологических условий. Акцентируется внимание на некоторых важных и специфических особенностях в структуре реального распределения компонент напряженно-деформированного состояния, которые были выявлены в процессе проходки тоннелей. Ключевые слова: горный массив, напряженно-деформированное состояние, инженерно-геологический процесс, горные выработки.