Обоснование параметров гидромеханизированной отработки мощных крутых угольных пластов - Мельник В. В. (Москва, Горная книга, 2013)
Дано технологическое обоснование целесообразности применения подвижных гидромониторных комбайнов в различных горно-геологических и горнотехнических условиях, рассмотрены технические требования, область применения, показатели назначения и экономические показатели, проанализированы все факторы повышения производительности гидравлического разрушения угля и как следствия увеличения нагрузки на очистной забой при использовании подвижных гидромониторных комбайнов.