Экспериментальные исследования и аналитическая оценка коэффициента сброса вскрышных пород при их взрывной перевалке - Ле К. К. (Москва, Горная книга, 2013)
Рассмотрены инженерно-геологические условия действующих угольных разрезов СРВ к внедрению взрывной перевалки вскрышных пород в выработанное пространство карьеров при пологом залегании угольных пластов. Экспериментальные исследования коэффициента сброса вскрышных пород от основных природных факторов и технологических параметров БВР при их взрывной перевалке выполнены на угольном карьере Нуйбео. На этой основе получены в зависимости коэффициента сброса от удельного расхода ВВ; диаметра скважинного заряда; высоты уступа; угла наклона скважин; ширины заходки и мощности угольного пласта. Ключевые слова: открытая разработка месторождений, угольный разрез, буровзрывные работы, скважинные заряды, коэффициент сброса, параметры БВР, Вьетнам.