Автоматизация бесконтактного анализа состояния массива горных пород - Иванов Л. В. (Москва, Горная книга, 2013)
Рассмотрены проблема точности автоматизированной обработки фотопланиграммы при определении удельной блочности и проблема автоматизации обработки изображений взрываемого массива карьера для получения оперативной информации о его состоянии. Проведен анализ слабых мест алгоритмов обработки и способов их устранения и анализ существующих методов обработки изображения и выбор метода, наиболее полно соответствующего поставленной задачи с учетом специфики изображений.