Почвенно-экологическое состояние техногенных ландшафтов - Семина И. С. (Москва, Горная книга, 2012)
На основании оценки почвенно-экологического состояния, было установлено, что формирование корнеобитаемого слоя из суглинистого материала значительно ускоряет процессы почвообразования, и уже в течение 20 лет нарушенные земли в районе исследования восстанавлива- ются и характеризуются хорошим почвенно-экологическим безопасным состоянием. При валовой схеме отвалообразования процессы почвообразования развиты очень слабо, и для улучшения почвенно-экологического состояния таких ландшафтов требуется проведение специальных мероприятий, улучшающих условия почвообразования Ключевые слова: рекультивация, эмбриоземы, почвенно-экологическое состояние.