Вопросы научного обоснования совершенствования средств управления интенсивностью разрушения горных пород взрывом - Ефремовцев Н. Н. (Москва, Горная книга, 2012)
Рассмотрены и систематизированы факторы, обусловливающие актуальность развития методологии оптимизации кинетики выделения и передачи энергии взрыва массиву для обеспечения рационального дробления горных пород. Показаны особенности формирования множественных микро- и нанодисперсных систем новых составов высокоэнергонасыщенных гранулированных и эмульсионных промышленных взрывчатых веществ. Рассмотрены средства и технологии механизации взрывных работ, позволяющие оперативно энергонасыщенностью и взрывчатыми характеристиками формируемых детонационных систем.