Цвет ограненного камня, восприятие и оценка - Киселев Р. К. (Москва, Горная книга, 2012)
Одним из важнейших параметров аттестации драгоценного камня, является его цвет. Цвет так же является и самым трудоёмким из этих параметров для детальной фиксации из-за волновой природы, и сочетаний оптических свойств конкретного материала. Подробное описание величины цвета оказывается непростой задачей. Освещение, окружающие предметы, и даже особенности строения человеческого глаза оказывают влияние на итоговое восприятие цвета. Эксперты геммологи на глаз помнят, как должны выглядеть эталоны цвета под стандартным освещением. На оценку этого параметра соответственно принятому стандарту обычно уходит не более 30 секунд. Но для детального параметрического описания цвета потребуется большое количество времени и дорогостоящего оборудования. Цвет камня это то, что мы способны наблюдать в ограниченном для нас диапазоне видения от 380 до 760 нм, но я уверен он несет в себе больше, чем мы привыкли думать.