Обоснование условий эффективного перехода от открытых горных работ к подземным при комбинированной разработке кимберлитовых трубок - Пивень Г. Ф. (Москва, Горная книга, 2012)
Предложена методика оценки запасов рудных и нерудных месторождений при комбинированном способе их разработки, позволяющая обеспечить снижение капитальных затрат и потерь полезного компонента при добыче. Приведен анализ эффективности разработки кимберлитовых месторождений показывающий влияние ценности конечного продукта, полноты и качества извлечения из недр на доход от реализации алмазов.