Акустическое и радиационное воздействие на наводороженные металлы; Физика и химия обработки материалов; № 3 - Лидер А. М. Андрей Маркович; Крёнинг Х. М. В. А. Ханс Михаэль Вильхельм (Вильгельм) Адольф; Ларионов В. В. Виталий Васильевич; Лисичко Е. В. Елена Владимировна (2012, 2012)
Исследовано влияние радиационного (электроны с энергией 10-100 кэВ, рентгеновские кванты с энергией до 80 кэВ) и акустического воздействия на свойства наводороженных металлов (сталь, титан, цирконий). Обнаружен эффект усиления миграции водорода и сдвиг температуры начала его выделения из металлов в область низких температур при акустическом и радиационном воздействии. Облучения сплавов циркония мощным электронным пучком с плотностью тока до 50 А/см2 приводит к увеличению микротвердости и повышению зернистости металла, а также вызывает образование поверхностной защитной пленки, препятствующей его наводораживанию.