Московский наблюдатель: Эстетическая позиция и литературные публикации монография - Рамазанова Г. Г. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2011)
Монография посвящена характеристике периодического издания второй половины тридцатых годов ХIХ века «Московский наблюдатель», неофициальное руководство которым осуществлялось сначала С.П. Шевыревым, а затем В.Г. Белинским. В работе выявлена общая концепция журнала, воскрешены несправедливо забытые произведения талантливых писателей, дана их новая интерпретация; рассмотрены полемические баталии того времени. Издание рассчитано на студентов-филологов, преподавателей и всех интересующихся историей русской культуры, литературы и критики ХIХ века.